Dott.ssa Stefania Crucitti
CONSULENZA SICUREZZA ALIMENTARE
HACCP

Recentemente sono stati emanati dei nuovi Regolamenti (Reg. CE 852/2004, Reg. CE 853/2004, Reg. CE 854/2004, Reg. CE 882/2004, meglio noti sotto il nome di "Pacchetto Igiene"), che inaspriscono la precedente normativa (D.L.vo 155/97), mirando a garantire un approccio integrato e sistemico nell'ambito della sicurezza alimentare, basato sull'analisi del rischio del proprio processo produttivo, finalizzato ad evitare o comunque tenere sotto controllo le potenziali contaminazioni di processo.
Lo studio CSA progetta e realizza per i propri Clienti i Piani di Autocontrollo Igienico Sanitario secondo la metodologia HACCP, opportunamente studiati ed allestiti per le singola esigenze e realtà aziendali, non solo per aiutare le aziende ad adempiere ad un requisito di legge particolarmente importante, ma anche per aiutare le stesse ad avere un maggior controllo e gestione in ogni fase della produzione, trasformazione e distribuzione di:
  • Prodotti alimentari (Reg.CE 852/04)
  • Alimenti di origine animale (Reg.CE 853/04)
  • Mangimi (Reg.CE 183/05)
  • Alimenti (D.Lgs. 193/07)
  • Produzioni speciali (senza glutine, produzione biologica, ecc …)
La stessa normativa prevede inoltre che i Piani HACCP, una volta realizzati, vengano periodicamente verificati per valutarne la propria efficienza ed efficacia, e opportunamente aggiornati, a seguito per esempio della realizzazione di nuovi prodotti, dell'introduzione in azienda di nuovi macchinari o nuove metodologie produttive, nuovi adempimenti legislativi.

Lo studio CSA è inoltre in grado di assistere gli operatori del settore alimentare in materia di:

  • Corretta applicazione e gestione dei piani di autocontrollo.
  • Pianificazione ed effettuazione di verifiche ispettive interne.
  • Riesame e alla revisione del piano di autocontrollo.
  • Gestione dei rapporti con gli Organi di Controllo.
Attraverso la consulenza offerta dallo Studio CSA, l'azienda potrà scegliere di dotarsi di un Piano HACCP più o meno impegnativo dal punto di vista gestionale/applicativo, sempre nel rispetto della normativa vigente, ma con livelli di controllo del processo più o meno snelli. Lo studio CSA realizza Piani HACCP ex novo, ma offre anche un servizio di verifica e valutazione dei Piani HACCP preesistenti, fornendo la consulenza qualificata per il loro aggiornamento. Lo studio CSA fornisce i propri servizi a tutte le aziende del settore alimentare, operando soprattutto sul territorio di Reggio Calabria e provincia.